Académie Française

Des Jambons secs

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Les Journées Portes Ouvertes à Montus le week-end du 19 & 20 Novembre 2022

Rencontre entre les grands produits d’un même terroir : Château Montus et Jambon Noir de Bigorre sous les baguettes de l’Académie Française des Jambons Secs et Antoine Veiry.

 

 


Samedi 19 Novembre – de 10h30 à 12h & de 16h à 17h

 

Animés par l’équipe de l’AFJS – Sophie Conquet – professeur de sommellerie & sommelière, Armand Touzanne, Président et formateur, Daniel Marquié Directeur des études, Olivier Mongabure Coupeur officiel et formateur, et Antoine Veiry, successeur d’Alain Brumont.

Cet atelier accord Jambon – vins, a confirmé le choix délicat imaginé par Sophie, Armand et Antoine avec l’équipe de Brumont sur les différents morceaux d’un jambon sec AOP Noir de Bigorre, 24 mois d’élaboratio

  • La Petite noix avec un Château « Montus Blanc » de 2015.
  • La Grande noix avec un vin rouge – Château Montus Pinot Noir et un Blanc Château Bouscassé Vendémiaire 2012 100% Petit Mansen

Un public d’une vingtaine de personnes passionnées et éclairées ont approuvé ces accords subtils et reconnu la grande qualité de la dégustation.
Une dégustation organisée dans le chai d’élevage du Château Montus.


Dimanche 20 Novembre de 10h30 à 12h30 : 

Grande Première au Château Montus – Une Verticale de Jambon Sec de Bigorre – 24, 36 et 48 mois d’élaboration (test Petite noix, Grande noix et Gras)  animée par l’équipe de l’AFJS en présence  d’Alain Brumont, dans le grand salon du Château Montus accompagnée d’un vin Blanc Château Montus 2014
Une grande première courtisée par une soixantaine de convives parmi lesquels des amateurs passionnés, des professionnels de la filière Jean-Michel Coustalat, Jean-Baptiste Ariès, Thierry et Sylvain Pardon, l’équipe du Noir de Bigorre avec l’Académicien 2022 Patrick Longué…

Un grand moment qui a enthousiasmé les dégustateurs qui ont prolongé l’atelier et posé de nombreuses questions très pertinentes.

 L’Académie Française des Jambons Secs remercie Laurence, Alain Brumont et Antoine Veiry pour ces magnifiques scènes qui ont sublimé la rencontre et la dégustation de deux produits ancrés dans le même terroir.